市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 网上互动 > 信件详情
个人仅打算在网上(淘宝之类的)卖坚果,所需营业执照和食品经营许可证该如何办理?
来信人:张**|来信时间:2017-09-16 22:25:10|处理情况:[已回复]|办件分类:注册登记|浏览:469
您好!我本人打算在网上(淘宝之类的)开店卖坚果之类的零食,货源由厂家直接供货,需要营业执照和食品经营许可证才能注册。问题是我个人没有租赁实体店面,也不想做实体经营,仅打算在网上销售,另外我本人在城区有自住非商业房产一套,可否以该住房为经营场地抑或是仓储场所办理个体工商户登记手续及食品经营许可证相关手续呢?如果可以,大致的申请流程程及所需有关材料是怎样的呢?期待您及时真挚的答复,谢谢!

回复时间:2017-09-20 11:49:13回复单位:企业注册局回复

网友您好!现就您咨询的问题,答复如下: 一、关于办理手续问题 一般开淘宝店会选择办理个体工商户营业执照,请注意如下提示: 一是登记机关。请到经营场所所在地市场监督管理所申请办理。 二是申请个体工商户名称预先登记应提交的文件、证件(也可选择不核准名称,直接申请办理):1、申请人的身份证明或由申请人委托的有关证明;2、个体工商户名称预先登记申请书。 三是申请个体工商户开业登记应提交的文件、证件:1、申请人签署的个体开业登记申请书(需提供身份证复印件一张、2寸以下免冠照片一张);2、经营场地证明;3、家庭经营的家庭人员的关系证明(非家庭经营的不提供);4、名称预先核准通知书(不核准名称的不提供);5、法规、规章和政策规定应提交的有关专项证明(经营范围涉及前置审批的提供)。咨询电话:0558-2199315。 二、关于非商业房产是否可以作为办公经营场所问题。 《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市放宽市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》阜政办[2014]35号, 第七条:放宽将住宅作为市场主体住所(经营场所)登记限制。设立数据处理、动漫游戏开发、文化创意、咨询策划、工业设计、软件和信息服务、网络技术、翻译服务、电子商务、股权投资、商务秘书服务等无污染、无安全隐患的市场主体,可以依法将住宅作为住所或者经营场所登记。 三、办理食品经营许可证问题。办理食品经营许可证需要到食品药品监督管理局办理,不属于我局办理事项,具体可以咨询阜阳市食品药品监督管理局,咨询电话:0558-2198208.