市委 市人大 市政府 市政协 市纪委 设为首页 | 加入收藏
网站首页 / 工商要闻 / 重要政策解读
《安徽省人民政府办公厅关于公布安徽省工商登记后置审批事项目录(2017年本)的 通知》政策解读
浏览次数:1238   信息来源: 安徽省人民政府网站发布时间:2017-08-03

    近日,安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于公布安徽省工商登记后置审批事项目录(2017年本)的通知》(皖政办秘〔2017〕189号,以下简称《通知》),现解读如下:

一、《通知》的背景依据

    2016年1月12日,省政府第67次常务会审议并原则通过了《安徽省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(皖政〔2016〕9号,以下简称省政府《实施意见》)和《安徽省工商登记后置审批事项目录》(以下简称《目录》)。《目录》共列入后置审批事项194项,涵盖了国家、省、市、县四级工商登记后置审批事项,从审批部门、设定依据、监管部门、监管依据等方面进行了细化和规定,厘清了监管部门职责。

    2017年2月22日上午,省政府召开专题会议,专题研究深化商事制度改革,加强事中事后监管工作。会议要求,要大力推进登记注册便利化,使企业能干事、干成事。除法律、法规和国务院决定保留的前置审批外,不得增加企业登记前置审批项目。对后置审批项目能减则减。2017年5月7日,《国务院关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》(国发〔2017〕32号)将5项工商登记前置审批事项改为后置审批。为认真贯彻落实国务院国发〔2017〕32号文件和省政府研究商事制度改革工作专题会议精神,协同推进“放、管、服”,全面深化商事制度改革,加强事中事后监管,按照省政府《实施意见》中对《目录》“实行动态公开管理”的要求,对《目录》开展了动态调整完善工作,形成了《目录(2017年本)》,由省政府办公厅以《通知》形式予以印发公布。

二、《通知》的主要内容

    本次动态调整主要是根据2016年以来法律法规规章立改废释,衔接落实国务院取消调整行政审批事项,以及权责清单动态调整等情形,对《目录》中的审批事项进行完善。《通知》公布的《目录(2017年本)》共列入审批事项183项,事项总数减少11项。

    一是取消17项审批事项。属于行政法规修改和国务院决定取消的事项共13项。分别是:互联网药品交易服务企业审批,价格评估机构资质认定,棉花加工资格认定,自费出国留学中介服务机构资格认定,城市园林绿化企业资质核准,加工利用国家限制进口、可用作原料的废五金电器、废电线电缆、废电机等企业认定,鲜茧收购资格认定,设立旧机动车鉴定评估机构审批,固定形式印刷品广告登记,电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批,设备监理单位等级资格证书核发,机动车安全技术检验机构资格许可,经营流通人民币审批。属于改为备案制的事项3项。分别是:房地产估价机构资质核准、保险公估机构及其分支机构设立审批、资产评估机构设立审批。属于我省不涉及无需列入的审批事项1项(旅行社经营边境游资格审批)。

    二是新增审批事项6项。《国务院关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》(国发〔2017〕32号)将5项工商登记前置审批事项改为后置审批。分别是:设立典当行及分支机构审批,设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批,设立从事出版物印刷经营活动的企业审批,外航驻华常设机构设立审批、民用航空器(发动机、螺旋桨)生产许可。2.省气象局新增报送审批事项1项(升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定)。

    三是对75项审批事项有关内容予以修改。对75项审批事项的名称、审批部门、设定依据、监管部门、未经审批从事经营活动的监管依据和备注说明等进行修改完善。

三、《通知》的贯彻落实

    根据《安徽省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(皖政〔2016〕9号)要求,各地各部门要按照政府主导、部门负责、属地监管、重心下沉的要求,依照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,对照《通知》公布的 《目录(2017年本)》,加强事中事后监管,防止出现监管真空。工商部门要根据《目录(2017年本)》,实施工商登记“双告知”制度,告知申请人申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门及时告知相关部门市场主体登记信息。相关审批部门或行业主管部门及时认领涉及本部门审批事项或属于本部门主管职责的市场主体登记信息,做好后续审批服务和监督管理工作,并及时将审批许可信息对外公示。